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Wikipediaレシピの世界

Wikipediaでは料理のページのほとんどにレシピが載っています。けふはそのレシピのうち、いくつかを、種類とともに紹介します。なお飯テロ注意。

 

 

ja.wikipedia.org

オニオンリングの記事は、曖昧な表現で書かれがちなWikipediaレシピの中でも、分量まで載っている比較的珍しいタイプ。

 

作り方


材料
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ3

薄力粉 160g
炭酸水 200ml
塩 少々
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
マスタード 適量


手順
玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、1輪ごとにほぐしておく。
ボウルに1と片栗粉を入れて、まんべんなく粉をまぶす。
別のボウルに衣の材料を入れてよく混ぜたら、2にからめる。
サラダ油は170℃まで熱しておき、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
揚がったら油をきって皿に盛り、ケチャップとマスタードを添えれば完成。


解説
水の代わりに炭酸水を用いることで、中に含まれるガスが一気に蒸発しサクサクに仕上がるという効果がある[5]。

 

 

ja.wikipedia.org

葱油餅の記事は短く、レシピも一番上の(多分概要)欄に記載されています。

作り方は、まず、小麦粉をぬるま湯または水で練って生地を作り、麺棒で薄く広げる。ついで、生地にを振って味付けし、油を塗って、みじん切りにしたネギを散らす。端から生地を巻き、細い棒状になるようにする。棒状になった生地を、油がこぼれないよう両端を留めてから、ひねりながら棒の縦方向に潰し、さらに麺棒で円盤状に伸ばす。あるいは、棒状の生地を渦巻き状に巻いて円盤にしてから、麺棒で伸ばす方法もある。最後に、円盤状になった生地を、熱した鉄板フライパンで焦げ目が付くように焼く。屋台では、焼きあがった葱油餅に放射状に切り込みを入れて、三角形に切り分けて供することが多い(画像参照)。

 

この他にも、様々なレシピがあるので、ぜひ探してみてくだせぇ。